Makin Mudah, Begini Cara Membuat E-KTP

2020-04-16 |  Root

Dokumen wajib yang penting untuk dimiliki semua orang indonesia adalah KTP ( Kartu Tanda Penduduk ). Tidak peduli kamu berasal dari daerah mana selama masih berada di indonesia anda harus memiliki KTP. Berikut adalah syarat-syarat membuat dan memperpanjang e-KTP menurut werbsite resmi pemerintahan Indonesia.go.id :

SYARAT MEMBUAT E-KTP ELEKTRONIK

• Telah berusia 17 tahun.
  • Surat Pengantar RT/RW.
  • Fotokopi KK.
  • Fotokopi Akta Kelahiran
  • Surat Keterangan Pindah yang diterbitkan oleh pemerintah Kabupaten/Kota dari daerah asal (jika pindah tempat).
  • Surat Keterangan Datang dari Luar Negeri yang diterbitkan oleh Instansi Pelaksana bagi WNI yang datang dari Luar Negeri karena pindah.
  • Datang langsung untuk di foto (E-KTP)

PROSEDUR PEMBUATAN DAN PERPANJANG E-KTP

• Datanglah ke kecamatan / Dispendukcapil pada pagi hari : untuk menghindari antrian saat membuat atau memperpanjang KTP Anda dapat datang lebih pagi ke kecamatan. Lalu berikan berkas dokumen ke petugas di loket dan Anda akan mendapatkan nomor antrian.
  • Pengambilan data : Setelah nomor antrian dipanggil maka inilah saatnya pengambilan data Anda, awal biasanya Anda akan difoto, pengambilan tanda tangan digital, perekam data sidik jari, scan retina mata.
  • Proses pelengkapan data akan berlangsung selama 15 menit dan proses pembuatan akan berlangsung paling lama 14 hari atau 2 minggu setelah Anda mengikuti semua persyaratan di atas. Jika semua proses sudah selesai, Anda akan diberikan surat pengantar untuk ditunjukkan saat mengambil e-KTP nanti. Surat ini juga bisa menjadi pengganti kartu identitas sementara selama menunggu pengambilan e-KTP.